Большое интервью с Кириллом Бурыкиным

12.04.2022

фото

О советах Хохлова, фильмах с Уиллом Смитом, «рабочих» голах «Сокола» и встрече с фанатами на берегу реки

На днях издание Sportclub пообщалось с вингером «Сокола» из ФНЛ-2 Кириллом Бурыкиным. Уроженец Старого Оскола поиграл в России также за «Салют» и «Динамо-2», а в 2018 году уехал в Латвию, подписав контракт с «Вентспилсом».

О развитии родного Старого Оскола и футбольных секций города и первых шагах в футболе

Когда начали заниматься футболом? В какой момент поняли, что футбол – навсегда?

Заниматься футболом начал в 6 лет – отец отвел в секцию. А осознание пришло, когда появились первые успехи, когда я перебрался в «Авангард» - мне было 15 лет и осознал, что буду заниматься этим профессионально.

Что скажете об инфраструктуре «Авангарда»? Всего ли хватало для комфортной работы?

В «Авангарде» была классная инфраструктура – поле приличного качества, интересные тренировочные занятия. Плюс тренер очень хороший – считаю, что на уровне детских тренеров он очень выделялся, являлся одним из лучших. Кроме того, мы, иногородние футболисты, проживали в спортивном интернате со всеми удобствами.

Вы из Старого Оскола. Чем примечателен город?

Город очень сильно развивается в последние годы – стали появляться зеленые зоны, парки, красивые дворы. За последние лет пять власти основательно взялись за благоустройство города, и мне нравится в нем пребывать.

Парки и дворы – круто, но развивается ли спорт в городе?

Футбол стал развиваться – в тех же парках стали открывать «коробки», а в моей школе появилось поле с искусственным покрытием. Очень многое делается для развития детского футбола, но нет взрослой команды на профессиональном уровне – это существенный недостаток, хотелось бы видеть команду из Старого Оскола хотя бы в ФНЛ-2.

А есть ли городской клуб в любительском дивизионе?

Есть команда в КФК, которая неплохо выступает, но, возможно, клуб не лицензируется в ФНЛ-2 из-за недостаточного финансирования.

О советах Хохлова, памятном турнире в Сочи и посещении концертов рэперов в Москве

В дубле «Динамо» вы поиграли под руководством Ковардаева – бывшего форварда. Какие советы по игре в атаке он давал?

Не очень запомнил работу с Ковардаевым, ибо в дубле «Динамо» был Дмитрий Валерьевич Хохлов, и в индивидуальном и тактическом планах он дал мне гораздо больше. При Николае Николаевиче мы играли очень простенько – до его прихода «Динамо» шло на первой строчке, а затем опустилось на третью позицию. Это о чем-то говорит. Хохлов подсказывал, как играть в центре нападения, ведь я тогда был форвардом, и говорил про открывания – у меня имелись определенные проблемы с ними.

Как возник вариант с академией «Динамо»? Тяжело ли было уезжать из родного города в большую Москву?

Я не занимался в академии «Динамо» - закончил курскую академию. Тяжело не было – я примерно полтора года прожил один, а затем, в 17 лет, уехал в дубль «Динамо». Вариант появился после турнира в Сочи - мы играли в чемпионате, и я выступал за зону Черноземья. На этот турнир были приглашены региональные команды. Агент помог организовать просмотр в «Динамо», я его с успехом прошел и оказался в московском клубе.

Где было приятнее жить в бытовом плане – в Москве или Курске? Что вам ближе – «муравейник» или спокойный городок?

Более комфортно было жить в Курске, так как в тот период я чаще общался со сверстниками, а в Москве жили как в золотой клетке на базе в Новогорске – создалось ощущение, будто один круг общения. Хотя в плане инфраструктуры все оказалось на уровне. Мне больше нравятся спокойные города, где нет суеты.

Москва – куча торговых центров, множество стадионов, кафе, кинотеатров. Как проводили досуг?

Свободное время появлялось, и большой плюс Москвы в том, что есть множество занятий для души. Мы ходили на концерты, ездили с друзьями в торговые центры, чтобы посмотреть кино – практически все новинки глянули. Чаще всего бывали в ТЦ «МЕГА». Старались уехать подальше от тренировочный базы, поделать что-то отстраненное, отдохнуть.

На какие концерты удалось попасть? Какую музыку предпочитаете слушать?

Я люблю рэп. Ходил на выступления некоторых рэперов - сказать честно, не все понравилось.

О дебюте за основу «Динамо», упущенном первом месте, общении с бывшими игроками «Динамо» и игровых качествах Грулева

Вы застали историческое событие – вылет «Динамо» из РПЛ. Какая обстановка царила в раздевалке? Как находили силы настраиваться на игры?

Я находился в раздевалке дубля - мы за два тура до конца чемпионата шли на первом месте и упустили чемпионство в последний момент. После этой осечки обстановка в команде царила не лучшая, а у основы, наверное, и вовсе был кошмар. Мы с ребятами из основы общались, и они сказали, что каждый футболист был сам за себя, в «Динамо» творился хаос.

Привлекали ли вас к занятиям с основной командой «Динамо»?

Меня не привлекали к тренировкам с основой, к сожалению. Мы играли двусторонние матчи между собой – основа против дубля, и в год вылета «Динамо» две из трех таких встреч дубль выиграл. Я всегда забивал!

Вы оформили дубль в первом же матче за основу «Динамо» - досталось «Строгино» в товарняке. Какие эмоции остались?

Помню, конечно, этот матч. Это самое первое яркое воспоминание в карьере – кажется, я забил один гол за дубль и сразу сыграл против «Строгино» за основу. Многие футболисты уехали в сборные, и нужно было провести товарищеский матч. Павел Погребняк тогда получил травму, поэтому требовался нападающий. Я оформил дубль, но на следующий день меня не позвали на тренировку.

Время шло, а я все не получал приглашений от тренерского штаба основы. Не совсем понятно, почему меня больше не привлекали. Настроя особого никакого не было – в заявке оказались 12 человек, меня единственного позвали из дубля, и думал, что буду сидеть. На установке Кобелев меня подозвал и сказал, что сыграю - не успел даже испугаться, уже нужно было выходить на поле.

Пытались ли выяснить, почему вас больше не привлекали к тренировкам основы?

Кто я такой, чтобы узнавать, почему не вызывают? Не понравился, значит. После этого, кстати, Кобелев с помощниками приезжали на матчи дубля, но приглашения я не получил. Ничего страшного, значит так должно быть.

Кобелев – больше тактик или психолог? Что запомнилось от работы с ним?

Я поработал с ним всего один день, больше не могу ничего о нем сказать.

Вы играли вместе с Грулевым. Какие качества тогдашнего Вячеслава можете отметить? Было ли заметно, что он станет лидером «Динамо»?

Слава – большой молодец. Это очень работоспособный, трудолюбивый футболист. Он всегда дополнительно отрабатывал какие-то моменты, занимался самостоятельно на поле. Я как-то занимался с мячом, смотрю - Слава с парашютом для утяжеления с сопротивлением делал рывки. Я уверен, он достоин быть там, где сейчас находится. Не сказал бы, что он тянул на лидера - просто Слава был рабочей лошадкой. В его возрастной категории играли более талантливые ребята, но им не удалось совершить скачок на новый уровень. Это подтверждение того факта, что трудолюбие важнее таланта.

А чей талант вы могли бы отметить?

Коля Обольский - сильный футболист. Он находился в основе, и его спускали к нам только на игры и гораздо реже на тренировки. Стасик Лацевич 1999 года рождения был мастером, талантом - мяч невозможно было отнять у него. Выделю и крутых полузащитников – Липовой из «Крыльев Советов», Демьянов из «Волгаря», Роман Евгеньев. Много талантливых ребят играло, команда отличалась силой.

С кем из того созыва общаетесь?

С Колей и Максом Обольскими поддерживаю связь, периодически и с другими ребятами общаюсь – парой сообщений могу перекинуться со многими.

В «Динамо» вы играли с Евгеньевым – жестким, неуступчивым защитником. Частенько ли сталкивались в двусторонних матчах?

Очень часто - я был центральным нападающим, а он играл в центре обороны. Нередко противостояли друг другу. Я быстрее Романа, часто убегал от него, но он катился в ахилл, вообще не думая! Вы правильно говорите – он жесткий и неуступчивый, но это важное качество для защитника. Он прибавил в дисциплине, перестал делать безумные вещи, которые позволял в дубле – работа с основной командой «Динамо» пошла ему на пользу, он заметно прибавил. В будущем он будет основным игроком национальной сборной.

Как вам работа Шварца в текущем сезоне? Следите ли за московским «Динамо»?

«Динамо» - единственный клуб из РПЛ, за которым слежу. Результаты налицо, и очевидно, что немецкий специалист действительно специалист, а не просто человек, отбывающий номер. Он доверяет молодым, и это отлично, так как кто сильнее, тот и играет. Если 18-летний Захарян сильнее остальных, то он получает практику. И не факт, что при других тренерах его бы подпустили даже к тренировкам с основной командой. Мне нравится агрессивный прессингующий стиль игры при Шварце. «Динамо» реально выиграть золото, отрыв совсем небольшой, но у «Зенита» нет проходных матчей, где они могут потерять очки. Не думаю, что «Динамо» выиграет, но очень хотелось бы.

О кумирах детства, игре Кубка России с «Арсеналом», шансах молодых россиян и возможном трансфере Захаряна в «Реал»

У вас очень приличная техника, классный дриблинг. За кем из коллег по амплуа следите? Может, равняетесь на кого-то?

Спасибо, приятно, что отметили. Кумиров нет, но нравятся крайние полузащитники, которые делают нестандартные вещи на поле. Коман и Сане из «Баварии» впечатляют – очень индивидуально сильные футболисты. В России могу отметить Зиньковского и Захаряна. Захарян реже играет с краю, но он очень сильный игрок.

Захаряном, как пишут в Испании, интересовался «Реал». Ему нужно подождать с отъездом в Европу или стоит сразу ехать?

У каждого спортсмена свой путь, и если Захарян будет прогрессировать такими темпами как сейчас, то появится возможность уехать в Европу - не факт, что в «Реал», но в команду уровня «Аталанты», где играет Миранчук, ему стоит поехать в случае появления предложений.

А кого из футболистов выделяли в детстве?

В детстве очень нравились Андрей Шевченко и Тьерри Анри.

Многие легионеры покинули Россию. Как это отразится на российских футболистах? Будут ли функционеры смотреть на игроков ФНЛ и ФНЛ-2?

Думаю, появится больше возможности проявить себя и закрепиться на уровне российской Премьер-Лиги. А куда им еще смотреть? Можно заглянуть в молодежки, но мало у кого есть вторые команды – «Краснодар», «Спартак» и «Динамо» могут доставать нужных людей из резерва. На ФНЛ точно будут смотреть, на ФНЛ-2 – вряд ли. Возможно, просмотрят в деле самых юных игроков ФНЛ-2, а так из ФНЛ кто-то точно окажется в Премьер-Лиге.

В 2020 году вы забили «Арсеналу» в Кубке России, а затем отличились в послематчевых пенальти. Но «Арсенал» прошел дальше. Обидно?

Это был очень крутой матч при психологически тяжелых обстоятельствах – максимально возможное количество зрителей, волнительная игра. Нет, обидно не было, мы по делу проиграли – по правде говоря, нам очень повезло, что вообще дотянули до пенальти в той игре. Хотели подарить городу праздник, желали добыть победу, а то, что не прошли дальше - ничего страшного.

«Арсенал» - представитель РПЛ. Хотелось проверить силы на фоне такого соперника?

Матчи с сильными клубами – всегда плюс. Мне нравится играть с самыми крутыми оппонентами. Нужно смотреть за собой, своими выступлениями - считаю, не выпадал из общего игрового ритма, хотя у «Арсенала» класс был чуть выше. Думаю, в той же Туле я бы не затерялся. Хотелось проверить себя на уровне команды из Премьер-Лиги.

Как настраиваетесь на матчи Кубка? Есть ли какая-то двойная энергия, учитывая, что это матчи на выбывание?

Психологических моментов подготовки нет - когда играешь с командами второй лиги, настрой довольно обычный, а игра с условным «Арсеналом» всегда стоит особняком. Признаюсь, немного волновался при выходе на поле, было приятно сыграть при таком количестве болельщиков. То, что матчи Кубка идут по принципу «на вылет», не особо добавляет мотивации.

Чем вам запомнился в той игре «Арсенал»? Может, кого-то выделите из игроков?

«Арсенал» контролировал мяч, в центральной линии у туляков были классные исполнители – Пантелеев, Чаушич и Горбатенко играли в центре и контролировали ситуацию в этой зоне. Поле оказалось не лучшего качества, «Арсенал» старательно комбинировал низом, но мы вдесятером отбивались очень качественно.

О приколах тренера в «Вентспилсе», крутых африканских вингерах клуба и пляже Вентспилса

В «Вентспилсе» вас тренировал черногорец Деян Вукичевич. Он даже за «Севилью» поиграл. Что это за человек? На что шел упор в тренировках?

Деян - очень достойный человек и хороший специалист. Мне нравилось работать под его руководством – он ко всем относился с уважением и юмором, проводил теории и тренировки на русском языке. Он хорошо знал наш язык. Черногорец – один из немногих людей в клубе, с которым сложились отличные человеческие отношения. Видно, что он большой мастер – Деян после тренировок ставил мяч на радиус и мог спокойно забить нашим основным вратарям шесть раз. Далеко не все действующие игроки так могут, а ему уже было много лет. Действительно было заметно, что он поиграл в той же «Севилье».

То есть, Вукичевич принимал активное участие в тренировочном процессе как один из футболистов?

Нет, он над вратарями смеялся – говорил, мол, даже я в 50 лет вам могу забить! Мастер-классы показывал футболистам.

По какой схеме играл «Вентспилс»? Кого из игроков вы могли бы отметить?

Играли по расстановке 4-3-3, на флангах бегали очень быстрые крайние хавбеки, использовавшие всю ширину поля. Эти игроки были из стран Африки – один, забив множество голов, уехал в чемпионат Норвегии, а другой перебрался в «Цюрих». Очень сильные ребята - центральным полузащитникам достаточно было просто кинуть мяч в любую зону, и они убегали от всех защитников на рывках. Было упражнение 5 на 5 – играли в футбол на все поле, верхом пробивали. А были и тяжелые упражнения.

С вами играли латвийцы, грузин, африканцы, македонец. Спрашивали ли они о России и РПЛ? Запомнились ли какие-то приколы на тренировках?

Я чаще всего общался с македонцем и грузином как раз. Они спрашивали по мелочам, но не проявляли огромного интереса к российскому футболу. Узнавали, где я играл, а о РПЛ не особо интересовались. Все знают, что здесь крутится много денег и все хотят тут играть.

Какая атмосфера царила в раздевалке клуба?

Обстановка разнилась в зависимости от ситуации. В моем первом сезоне в «Вентспилсе» мы бились за золотые медали, атмосфера была очень крутой – сильный коллектив, добротная команда. Но после зимних сборов внезапно убрали Деяна, и начался кошмар в тренировках. В команде присутствовало необоснованное давление, мне было крайне неприятно там находиться.

Вентспилс – портовый город. Симпатичный, судя по фото. Как вам там жилось? Гуляли ли по пляжу?

Жилось хорошо, появились друзья, с которыми мы проводили вместе время. На пляже было тепло, даже жарко, поэтому купались в Балтийском море. Вентспилс – красивый, милый, ухоженный и чистый городок, нигде нет бычков и другого мусора. Город очень маленький, но оставил приятные впечатления.

В Европе часто тренируются на пляже. У вас проходили подобные занятия?

Я не тренировался индивидуально на пляже, но молодые футболисты выкладывали в сеть видео, как на горку поднимались - один подход делали и снимали. Я же кроссы бегал. Если ты находишься в составе на каждый матч, то хватит и нагрузки в течение недельного тренировочного цикла, не нужно лишний раз перегружать организм. В Латвии у меня было мало игровой практики, и я надеялся на себя и поддерживал физические кондиции самостоятельно. Но вообще дополнительные тренировки по желанию.

О несостоявшемся переезде в Словакию, игре против ЦСКА, бойкоте фанатского-сектора и неформальной встрече с болельщиками «Вентспилса»

Сразу ли решились на трансфер в латвийский клуб? К чему нужно быть готовыми россиянам, желающим играть в Латвии?

Не сразу – изначально мне прислали контракт из Словакии, там был хороший вариант. Меня ждали, я приехал с чемоданом и был готов забирать паспорт из визового центра в Москве и пришлось ехать домой. Пришлось переделывать документы, заново их подавать, и пока нужные бумаги готовились, клуб нашел нового форварда. Я в панике попросил агента найти другой вариант, и после неудачи с трансфером в словацкий клуб возникла возможность уехать в Латвию. «Вентспилс» шел на втором месте, играл против французского «Бордо», квалифицировался в Лигу Европы и достойно сыграл дома против французов – кажется, уступил 0:1. Я осознал, что у команды сильный уровень и думал, что смогу прогрессировать.

В Вентспилсе не было проблем в житейском плане - все понимают русский, причем не только русские жители Латвии, но и латыши. Ни единой проблемы с коммуникацией не заметил. В плане досуга – Рига и Юрмала летом. Очень хорошие места. Если человек едет в рижский клуб, то это здорово. До мая играют на искусственных полях, и они очень плохого качества в большинстве своем, а когда трава подходит, многие играют на натуральном покрытии. Стадионы очень хорошие в плане инфраструктуры.

Играя за «Вентспилс», вы сразились с ЦСКА. Приятно было на чужбине поиграть против команды из родной страны?

Да, приятно. Мой знакомый Матвийчук играл в том матче за ЦСКА, мы немного пообщались после окончания игры. Обидно, что я сыграл минут 10 примерно, появившись во втором тайме. Счет был ужасным – 0:5.

Какие в Латвии болельщики – эмоциональные и яркие или спокойные?

У нас было дерби с «Лиепаей», обе команды с морского побережья, исторически яркое противостояние. Получилось шоу - пиротехника, классная поддержка с трибун. Фанаты «Лиепаи» тоже гнали клуб вперед. Когда я приехал, в первые полгода нас поддерживали очень активно, ездили на выездные матчи в большом количестве, но со временем фанаты отказались поддерживать команду из-за неприятных обстоятельств. Они просто бойкотировали выездные встречи.

Почему фанаты приняли такое решение?

Нашу команду на сборах обвиняли в договорных матчах – это даже в латвийские СМИ просочилось, и фанаты отвернулись, не разобравшись.

Проходили ли в «Вентспилсе» встречи с болельщиками? Может, есть памятные?

В Латвии проходили встречи – мы выехали на берег реки, было очень живописное место. Приготовили шашлыки. Собрались тренерский штаб, команда и фанаты, коих набралось примерно 30 человек. Клуб организовал автобус, и мы тогда хорошо провели время, пообщались, обсудили некоторые моменты. Организация на высшем уровне!

Подобное неформальное общение сближает коллектив?

Такая неформальная обстановка сплачивает и сближает всех людей, необязательно фанатов и футболистов.

О голе «Арсеналу-2», крутой атаке «Сокола», памятном голе через себя, отработке технических элементов и возможном подъеме в ФНЛ

В октябре 2021 года вы забили классный гол «Арсеналу-2» в «девятку» - мяч пошел по дуге и залетел за линию. Так и планировали пробить?

Планировал, наверное. Я в той игре забил два!

Болельщики тогда признали его лучшим мячом первого этапа. Приятно ли было узнать, что выбрали именно ваш гол, учитывая, как много забивает «Сокол»?

Приятно, конечно, но я сильно не обращаю внимания на локальные награды – был рад, что болельщики отметили, но не более. Мы очень часто забиваем «рабочие» мячи, поэтому конкурентов не возникло почти.

За счет чего «Сокол» так много колотит? Бывало ведь и по четыре, и по пять залетало в нынешнем сезоне…

В атаке у нас собраны сильные исполнители для второй лиги - мы можем в каждой игре забивать много, но иногда невезение вносит коррективы. С тем же «Факелом-2» сыграли 0:0, хотя имели несколько моментов. У нас классный прессинг, быстро проводим атаки, оперативно отбираем мяч - это наша визитная карточка.

А какие еще есть памятные голы? За счет каких упражнений игроку группы атаки можно усилить и улучшить удар?

Когда был юношей, поучаствовал на турнире в Смоленске - я забил через себя впервые в жизни. Было прикольно. За «Авангард» в те годы играл. Силу удара никак не натренировать и не улучшить – здесь все зависит от силы ног футболиста. Технику можно усовершенствовать – я гляжу видео на Youtube, смотрю, как бьют – например, у меня в последнее время стали получаться падающие удары.

Сколько времени обычно требуется на освоение одного технического элемента?

Нужно просто отрабатывать много раз, пока не дойдет до автоматизма. Сразу ничего не получается - нужно понять саму суть техники удара. За пару тренировок точно получится повторить, но для вырабатывания автоматизма потребуется много времени.

Реально ли «Соколу» выйти в ФНЛ? Какие качества в собственной игре хотели бы подтянуть?

Да, стопроцентно. Я почти убежден в том, что нам по силам подняться. Да, у «Родины» есть небольшой отрыв, но все подгруппы были поделены неравномерно, и сейчас «Родине» играть против сильных соперников – «Авангарда», «Рязани», «Динамо-Брянска». Каждая игра из десяти оставшихся будет тяжелым испытанием для «Родины». Нам нужно не ошибаться и забирать свое. То, что «Родина» будет терять очки, я убежден. А «Соколу» нужно показывать свой футбол.

Наверное, все бы качества подтянул - нет пределов совершенству, и чтобы выйти на новый уровень, нужно быть сильнее. Хочу улучшить игру в обороне - стоит больше помогать защите. Буду над этим аспектом работать в первую очередь в обозримом будущем.

О сильном снегопаде, бойцовских качествах игроков «Сокола», собственной универсальности и 8 «горчичниках» за сезон

Матч с «Родиной» прошел при лютых погодных условиях – снег так и валил! Насколько сложно показывать футбол при снегопаде?

Впервые играл при таком снеге. Было необычно. На первый план вышли бойцовские качества, и в этом аспекте мы переиграли соперника - первый тайм полностью остался за нами, а во втором на 40-й секунде произошло удаление, и мы не позволили сопернику создать моменты и могли даже забить. «Сокол» продемонстрировал мужские бойцовские качества, а технические элементы тяжело показывать в таких погодных условиях.

Трудно ли придерживаться плана на игру и реализовывать домашние заготовки на заснеженном поле?

Мы, кстати, забили первый гол со стандартного положения - это не домашняя заготовка, но отсылка к ней была.

Были ли в вашей карьере еще такие экстравагантные матчи с ливнями?

С «Динамо-2» я играл во второй лиге, и мы однажды поехали на выезд в Коломну. Во втором тайме я вышел на замену, и начался град - судья сразу свистнул, мы все убежали в подтрибунку. Одна из больших градин попала в меня, было больно! Игру приостановили примерно на 15 минут, затем град закончился, начался сильный дождь, и мы доиграли матч до конца.

Знаю, что вы универсал и поиграли на трех позициях. Есть ли любимая тактика? На какой позиции комфортнее всего?

Мне нравится схема 4-3-3 – по ней мы сейчас действуем в «Соколе». Но она меняется в зависимости от ситуации – если мы удерживаем мяч в атаке, то 4-3-3, если обороняемся, могу перейти в линию защиты. Любимых схем особо нет – как тренерский штаб скажет, так и будет. Последние года два играю слева в полузащите, это более комфортно - я на своем месте и знаю, что мне нужно делать в каждом из моментов.

Вы – атакующий игрок, но в прошлом сезоне получили 8 желтых карточек. Как так получилось? Бывали ли «горчичники» за общение с арбитром?

За разговоры ни одной не получал. В основном меня наказывали за грубость. В «Салюте» пропагандировался жесткий оборонительный футбол, мы играли в две линии сзади, приходилось отрабатывать, и я иногда не успевал. Частенько срывал опасные атаки – именно за это прилетали «горчичники».

О фильмах с Уиллом Смитом, симпатиях на предстоящем мундиале, социальных сетях и просмотре игр Лиги чемпионов

Как проводите досуг? Есть ли любимый фильм, любимая книга и любимая песня?

Часто играю в компьютерные игры. Мне нравятся фильмы с конкретными актерами – выделю Уилла Смита, нравится большое количество кино с его участием. Насчет книг – сказки вроде «Затерянного мира».

Знаменитейший фильм «Я – легенда», наверняка, есть в списке предпочтений?

Отряжу «Я – легенда» на пятое место, а так мне нравятся «Семь жизней» и «В погоне за счастьем» - больше смотрю мелодрамы.

Уилл Смит на церемонии вручения «Оскара» заехал по лицу Крису Року. Постановка, на ваш взгляд? Правильно ли он вообще поступил?

Постановка или нет - не знаю, а так уважение к нему после того момента лишь прибавилось – правильно все сделал, вступился за жену.

Сборная России, к сожалению, на мундиале не сыграет. За кем будете следить? Ваш прогноз на тройку призовых мест.

Я люблю смотреть футбол с топ-игроками, которые могут творить нечто невероятное – сборные Франции, Испании и Бразилии отмечу. У испанцев в составе есть молодые, сильные и яркие игроки. На каждом мундиале происходит что-то необычное – та же Хорватия в 2018 году явно не была фаворитом, но добралась до финала. Франция - главный фаворит, Бразилия сможет зайти далеко, и выделю Германию – немцы хороши командным футболом. Ханс-Дитер Флик ставит интересную игру.

В VK у вас закрытый профиль и закрыты личные сообщения. Не любите, когда пишут незнакомые люди? Социальные сети – зло или добро, и почему?

Я просто не особо пользуюсь этой социальной сетью, общаюсь больше в мессенджерах – Whatsapp и Telegram. Это не связано с тем, что не хочу общаться с какими-то конкретными людьми. Придерживаюсь мнения, что все хорошо в меру – когда некоторые ныне заблокированные сети были доступны, смотрел видео голов, обзоры, какие-то новости, глядел, кто из знакомых что выложил. Если не перебарщивать, социальные сети - норма. Это не зло и не добро в чистом виде – нужно искать середину.

А из каких источников черпаете информацию о футболе?

В последнее время нет сильного желания следить за новостями – в Telegram я подписан на канал спортивных новостей, а на Youtube смотрю обзоры матчей, которые мне интересны.

А какие вообще у вас в Европе и России симпатии? Может, болеете за какой-то клуб?

В детстве я болел за «Локомотив», но, попав в «Динамо», стал переживать за «бело-голубых» и сейчас, с течением времени, продолжаю следить за ними – я не болельщик, просто мне интересны изменения и то, что происходит в клубе. За Европой пристально не слежу – смотрю только топовые игры Лиги чемпионов, наслаждаюсь игрой крутых футболистов.

Недавний матч «Атлетико» и «Манчестер Сити» смотрели?

Игру «Атлетико» не смотрел, но обзор глянул. Из последнего просмотренного – битва «Реала» и «Пари Сен-Жермен».

За фотографии благодарим пресс-службы футбольных клубов «Сокол», «Салют», «Динамо» и «Родина».