Legalbet

Владислав Самко: «Надо любить не себя в футболе, а футбол в себе»

04.06.2024

фото

Интервью полузащитника Саратовского «Сокола» — об итогах сезона, переходе в команду, саратовских болельщиках, пути становления, работе со спортивным психологом клубов Английской Премьер-лиги и заветной мечте в футболе.

В январе 2024 года состав нашего клуба пополнился полузащитником Владиславом Самко. С первых же матчей он ворвался в стартовый состав и ударно проведя весеннюю часть сезона, внёс большой вклад в решение задач, стоявших перед командой.

Владислав Кривов пообщался с хавбеком — об итогах сезона, переходе в саратовскую команду и поддержке болельщиков, пути становления, опыте работы со спортивным психологом клубов Английской Премьер-лиги и его заветной мечте в футболе.

— Владислав, как оцениваешь итоги сезона для команды?

— Считаю, что итоги получились очень благоприятные. Мы успешно достигли нашей основной цели — сохранения прописки в Первой лиге. Концовка была особенно впечатляющей: мы одержали три победы и один раз сыграли вничью, что позволило нам обойти прямых конкурентов и уверенно финишировать. Надеюсь, что игра принесла радость нашим преданным болельщикам, и мы оправдали их ожидания.

— Какую личную цель ставил перед собой и удалось ли достичь?

— Изначально у меня были одни цели, так как я начинал сезон в другой команде. К сожалению, я не получал игрового времени, которого ожидал, и во второй половине сезона на правах аренды перешёл в «Сокол». С переходом в саратовский клуб у меня появились новые задачи, которые мы смогли успешно решить.

— За счёт чего команде удалось провести такую ударную концовку? Есть ощущение, что могли и больше, но чего-то не хватило...

—Конец сезона получился действительно ярким. Важно было набрать очки в трёх домашних матчах, и нам это удалось. Такие результаты стали возможными благодаря нашим болельщикам и командному духу. Понимали, что на кону, и сплотились. Трибуны гнали нас вперёд, и мы смогли набрать важные очки, которые помогли нам подойти к завершению сезона с уверенностью в своих силах, и в том, что сможем решить нашу задачу. Конечно, всегда можно стремиться к большему, но где-то нам не повезло, не хватило мастерства. Много различных факторов сыграли свою роль, но главное, повторюсь — мы выполнили задачу и порадовали наших болельщиков.

— Какая атмосфера была в команде перед решающими встречами? Довлела ответственность за результат?

— Если честно, у нас всегда царила уверенность, что сможем решить поставленную задачу. Нам не хватало одной победы, чтобы понять, что мы можем выигрывать. Конечно, уровень соперников и исполнителей, а также фактор матчей на выезде или дома, играли роль. Каждая команда имела свои задачи, и все боролись до конца. Периодически нам не везло, часто пропускали быстрые голы, что осложняло игру. Иногда неверно подходили к началу матчей. Несмотря на это, мы всегда оставались командой. Каждый футболист, будь то на поле или на скамейке запасных, вносил свой вклад в общее дело.

— Что запомнилось больше всего?

— Особенно запомнились домашние матчи, на которые всегда приходило много болельщиков, веривших в нас и поддерживавших до последних минут. Они гнали нас вперёд, и после неудачных матчей верили в нас, что придавало нам сил. И даже на выезде, в каком бы городе мы ни играли, наши болельщики всегда были рядом. Их поддержка была неотъемлемой частью достигнутого результата.

— Какой матч был самым трудным и почему?

—Каждый матч в сезоне был по-своему сложным, но два из них особенно запомнились. Против «Динамо» Махачкала, потому что это была наша первая домашняя игра после перерыва и сразу против лидера. Очень хотели начать с победы, и матч был тяжёлым как физически, так и психологически, с большим количеством борьбы. Нам немного повезло, и мы смогли одержать победу. Второй матч — против Тюмени. После яркого первого тайма последовал вязкий второй, но мы выстояли и добыли важную победу, которая психологически помогла нам двигаться дальше.

— Как состоялся переход в «Сокол»? Какие были первые впечатления от команды?

— В конце первой части сезона я понимал, что, скорее всего, после перерыва перейду куда-нибудь в аренду. Получил предложение от «Сокола», и оно меня заинтересовало. Я был уверен, что в команде собраны хорошие футболисты и приходит квалифицированный тренер. После перехода начались сборы, и моё первое впечатление было связано с тем, насколько слажен был коллектив. Я считаю, что если в команде нет единства, не будет и результата. Я получил настоящее удовольствие от времени, проведённого в команде.

— Что знал о «Соколе» и его истории?

— Знал, что это клуб с большой историей, существующий уже много лет. Он в своё время играл в Премьер-лиге и славится своими преданными болельщиками.

— Какой самый дельный совет получил от тренерского штаба или партнёров по команде?

— Весь тренерский штаб и каждый из игроков часто подсказывали и давали дельные советы. Но один из них, который дал мне Алексей Анатольевич Бага, запомню навсегда: «Надо любить не себя в футболе, а футбол в себе».

— Требования тренерского штаба сильно отличались от предыдущих команд? Было что-то неординарное, с чем не доводилось сталкиваться раньше?

— Новыми были требования играть больше за спину, но в современном футболе это только помогает. Проведя 12 лет в Академии футбольного клуба «Краснодар», где акцент делался на контроле мяча, было немного тяжело перестроиться на игру без него. Считаю, что справился с этой задачей, хотя оценить свою игру мне сложно. Уверен, что данный опыт, полученные наставления и поддержка помогли мне стать лучше. Я благодарен всему тренерскому штабу за то, что они помогают мне развиваться.

— Расскажи о своём пути в академии «Краснодара». Как повлияла на твоё становление как футболиста?

— В первую очередь я хочу выразить благодарность футбольному клубу Краснодар за то, что они воспитали меня не только как футболиста, но и как личность, как человека. Мой футбольный путь был достаточно тернистым. В 16 лет я уже начал профессиональную карьеру во второй лиге, затем играл в молодёжном первенстве, после чего продолжил выступать за Краснодар-2. Мне выпал шанс сыграть в Премьер-лиге, и я безумно благодарен клубу за это. Пройдя через определённое количество матчей, я узнал многое, и эти опыт и уроки навсегда останутся со мной. Вот так, в общих чертах, я прошёл через все команды «Краснодара».

— Есть много разных мнений, в том числе опытных футболистов, о том, что расти в таких тепличных условиях слишком роскошно для молодых игроков. Как считаешь?

— Каждые условия, в которых футболист вырастает, имеют свои преимущества и вызовы, которые формируют его как спортсмена и личность. Важно, как футболист использует эти условия и какой у него характер, насколько он готов работать для достижения своей цели. Действительно, часто футболистам, выросшим в определённой системе игры, тяжело перестроиться на новые стили, пропагандируемые в других командах. Например, игрокам из Академии «Краснодара», может быть сложно адаптироваться к новому стилю, если они привыкли к уверенному контролю мяча и техничному футболу. Однако способность адаптироваться к различным стилям и условиям является качеством успешного футболиста.

— Как справляешься с давлением и стрессом, особенно в ключевые моменты матчей?

— Я достаточно эмоциональный человек, и на протяжении моей карьеры бывало так, что я им поддавался. Однако год назад футбольный клуб «Краснодар» предоставил мне возможность поработать со спортивным психологом, который сотрудничал с такими командами, как «Манчестер Сити» и Лондонским «Арсеналом». Мне рекомендовали несколько приёмов и советов, благодаря которым я научился сохранять спокойствие и уверенность в себе. Во время матча, особенно при высоком градусе противостояния, я использую эти приёмы и стараюсь держать себя в руках. Конечно, не всегда получается, но я постоянно работаю над этим. В критические моменты игры я стараюсь оставаться спокойным.

— Тебе важно правильное питание и восстановление после игр и тренировок? Есть у тебя особые секреты? На кого-то ориентируешься?

— Для каждого футболиста, да и в целом для любого спортсмена, самое важное — это питание и сон. Конечно, есть дополнительные методы восстановления, такие как массаж, компрессионные штаны, улучшающие кровообращение, устройства, например, «Game Ready» и другие. У меня нет никаких отдельных секретов. Главное — подойти к матчам в оптимальной физической и психологической форме. В последнее время стараюсь есть три раза в день и спать от 8 до 9 часов. Конечно, как и любой другой человек, я иногда позволяю себе небольшие послабления: могу съесть что-то вредное или лечь спать позже обычного. Но не считаю это критичным.

— Какие планы на межсезонье? Как поддерживаешь форму?

На данном этапе я решил взять небольшой отдых, немного абстрагироваться от футбола и уделить время семье и девушке. Мне нужно побыть с ними и отдохнуть. Мой план на межсезонье — хорошо подготовиться к следующему сезону, подойти к нему в оптимальной форме.

— Как предпочитаешь отдыхать?

Для каждого футболиста и человека важен свой вид досуга. Кто-то предпочитает поваляться на пляже, а кто-то выбирает активности. Я скорее за второй вариант.

— В чём заключаются твои активности?

Времяпрепровождение с близкими людьми. Мы выезжаем на природу, ходим на рыбалку, гуляем по городу или обедаем в ресторане. Стараюсь проводить всё свободное время с семьёй, именно с ними я по-настоящему отдыхаю. Конечно, я также встречаюсь со своими близкими друзьями. Можем сходить куда-нибудь или поиграть в футбол, наслаждаясь игрой, как в детстве.

— Какая заветная мечта в футболе в ближайшее время?

— У меня есть заветная мечта, которая, думаю, разделяется многими российскими футболистами — поиграть в Европе. Я буду стараться сделать всё возможное, чтобы реализовать её. Конечно, для начала хотелось бы поиграть в РПЛ, показать себя там, и, даст бог, оттуда уже достичь своей заветной цели.